Presentación arqueológica del Valle del Cauca (1976)
Don Pedro de Cieza de León, el conquistador que «en guerras y descubrimientos y poblaciones de pueblos» anduvo por estas tierras nuestras en los años que inician el siglo XVI, tras de pasar las sierras hoy de Antioquia y de Caldas, lo llevaron sus pasos al ancho valle que hoy llamamos del Cauca, y en él, como lo hiciera en otras partes, vió muchas cosas, y aun pudo asegurar que aquello que «no vi trabajé de me informar de personas de gran crédito, cristianos y indios». Tomemcs, pues, de este cronista, el más autorizado para el Quindío, el Valle y Polgayán, algún detalle de los pueblos que hubiera en la comarca vecina a Cali, al entrarse en el valle las primeras escuadras españolas. Todo el valle se presentó a la vista de españoles «muy poblado de muy grandes y hermosos pueblos, las casas juntas y muy grandes». Mas estos habitantes fueron, o muy guerreros contra los blancos que hollaron sus moradas, o perseguidos tradicionalmente por otros pueblos de nativos que habitaron las altas sierras, algunos de ellos, cual los Pijacs, con ritos y costumbres de antropofagia, razones que mermaron muy pronto el número de indios y confinaron a las tumbas las manifestaciones de sus culturas que por siglos tuvieron vida y desarrollo en el marco ideal del valle fértil, fácil y hermoso.