Reseña del cápitulo 8 del texto de Taylor y Bogdan: El que es juzgado. No los jueves. Una visión desde adentro del retardo mental (2009)
Es un informe de investigación que recrea la manera como un joven, diagnosticado con retardo, se ve a sí mismo, analiza su vida desde la posición provocada por el diagnóstico, y la manera como pudo sobresalir de una clasificación que lo condenaba a estar institucionalizado. Es una investigación que se centra en recuperar las vivencias, las experiencias, los recuerdos de infancia, la vida institucional, la vida familiar, los afectos de esta persona.