Investigaciones de arqueología de rescate: el Altiplano Nariñense, el Valle de Sibundoy y la ceja de montaña andina en el Putumayo (1994)
Este artículo enfatiza actividades de rescate arqueológico recientemente realizadas por el Instituto Vallecaucano de Investigaciones Científicas en la línea de transmisión eléctrica a 230 Kv. Pasto-Mocoa bajo la dirección de la C.V.C y Pladeicop (Cali). La línea de transmisión cubre una importante zona geográfica de los departamentos de Nariño y Putumayo en el sur-occidente colombiano. Un total de 129 puntos de torres de energía eléctrica se instalarán entre la zona andina de Pasto y Mocoa en el bajo Putumayo. La prospección arqueológica y rescate de evidencias precolombinas se realizó en tres grandes zonas: 1)zona del altiplano nariñense (Este de Pasto); 2)zona del valle de Sibundoy (alto Putumayo); y 3)zona del piedemonte andino en el bajo Putumayo (Mapa 1). A excepción de la primera zona geográfica, por primera vez se llevan a cabo estudios arqueológicos en las dos zonas restantes.