Responsabilidad Social en la Universidad Icesi : Programa de becas y ayudas económicas como modelo de negocio inclusivo (2013)
La responsabilidad social empresarial fue entendida durante mucho tiempo como una acción filantrópica sin más antecedentes, sin embargo en los últimos años este concepto ha evolucionado hasta llegar a prácticas empresariales que generan un impacto positivo tanto en la parte interna como externa de la organización beneficiando a todos sus Stakeholders. La implementación de negocios y mercados inclusivos, como acción concreta de responsabilidad social, está contribuyendo a la interrupción de la pobreza en nuestro país, función que tradicionalmente se le ha asignado al Estado pero que ahora es un deber de todos aquellos que lo conforman. Además son de gran importancia las alianzas estratégicas ya que organizaciones de diferente naturaleza unen esfuerzos y construyen objetivos comunes para optimizar sus beneficios económicos y mejorar las condiciones sociales de ciertos sectores sociales en situaciones de pobreza. La unión de sus recursos y capacidades, y la creación de sinergias entre ellos, facilitan la inclusión de grupos vulnerables en los circuitos económicos formales, lo que permite avanzar en el desarrollo humano en Colombia.