La reivindicación del silencio : una etnografía sobre experiencias y políticas de la sordedad en Cali. (2019)
Esta investigación aspira a caracterizar etnográficamentelas experiencias de lucha de colectivos Sordos de Cali. Puntualmente, las reflexiones que se encuentran en los diferentes capítulos están circunscritas a escenarios en los cuales el significado de la Sordedad está en disputa. Las experiencias y reflexiones aquí reunidas apuntan a explorar y argumentar la sordedad en términos de desigualdad estructural y de diversidad cultural en el marco del multiculturalismo como escenario de reconocimiento de la otredad dentro de la política. Para esto, cada capítulo tiene diferentes escalas de análisis y lo atraviesan de forma transversal tres dimensiones: las prácticas y valores de la sordera como Sordedad; la llamada identidad Sorda en el plano personal y grupal; y finalmente, las acciones y discursos colectivos y políticos de reivindicación. Además, en esta investigación voy a hablar no sólo como antropóloga y socióloga, sino también como mujer hipoacúsica cuyas discusiones aquí reunidas atraviesan mi trayectoria de vida.