El impacto de las transferencias monetarias condicionadas en la violencia contra la mujer. (2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto que tendría una transferencia monetaria condicionada en la tasa de violencia de género en Colombia, como punto de partida para estudiar los efectos potenciales de un Ingreso Básico Universal. Las teorías económicas existentes sobre la familia sugieren que los programas de transferencias públicas en los que los fondos se destinan a las mujeres pueden disminuir la incidencia del maltrato conyugal al mejorar su posición negociadora en el hogar. Esta asociación se estudió empíricamente utilizando los datos de una encuesta elaborada por la OEM para examinar, por medio de un modelo econométrico de elección discreta, si el impacto del programa de transferencias monetarias condicionadas Familias en Acción tendría alguna incidencia en las tasas de maltrato conyugal y las amenazas de violencia hacia la mujer, en los municipios de Buenaventura, Cali, Jamundí y Yumbo. Los resultados de este modelo predicen que las mujeres de los hogares beneficiarios son menos propensas de ser víctimas de maltrato físico y psicológico que las mujeres de hogares comparables no beneficiarios.