Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados
Las vinazas son uno de los residuos de la destilación de la caña de azúcar siendo producidos aproximadamente 10l de vinaza por 1l de alcohol. Estas son comúnmente usadas para la fertirrigación, siendo aprovechadas en los campos a modo de fertilizante y el compostaje. Estas tienen un impacto negativo...
- Autores:
-
Gómez Bedoya, Diana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/83850
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83850
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=314077
- Palabra clave:
- Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Vinaza
Digestión anaerobia
Residuos orgánicos
Caña de azúcar - Cultivo (Valle del Cauca, Colombia)
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_3c8a85de87dbefaaa8fd67bd5514b5c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/83850 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
title |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
spellingShingle |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo Vinaza Digestión anaerobia Residuos orgánicos Caña de azúcar - Cultivo (Valle del Cauca, Colombia) Trabajos de grado Biología Departamento de Ciencias Biológicas |
title_short |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
title_full |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
title_fullStr |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
title_full_unstemmed |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
title_sort |
Estrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptados |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Bedoya, Diana Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Villegas Torres, Maria Francisca |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gómez Bedoya, Diana Carolina |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor Tesis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo Vinaza Digestión anaerobia Residuos orgánicos Caña de azúcar - Cultivo (Valle del Cauca, Colombia) Trabajos de grado Biología Departamento de Ciencias Biológicas |
topic |
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo Vinaza Digestión anaerobia Residuos orgánicos Caña de azúcar - Cultivo (Valle del Cauca, Colombia) Trabajos de grado Biología Departamento de Ciencias Biológicas |
description |
Las vinazas son uno de los residuos de la destilación de la caña de azúcar siendo producidos aproximadamente 10l de vinaza por 1l de alcohol. Estas son comúnmente usadas para la fertirrigación, siendo aprovechadas en los campos a modo de fertilizante y el compostaje. Estas tienen un impacto negativo para el medio ambiente, por lo que se han planteado alternativas para el aprovechamiento de estas vinazas como la digestión anaerobia. La digestión anaerobia de vinazas puede ser inhibida por diferentes moléculas o factores en las diferentes etapas del proceso. En la hidrólisis se presenta inhibición por moléculas como fenoles, iones, altas concentraciones de glucosa, aminoácidos, entre otros, afectando el proceso ydisminuyendo la producción y la calidad de biogás. |
publishDate |
2017 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-01 2018-10-10T07:35:43Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-10T07:35:43Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
314077 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83850 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=314077 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
314077 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83850 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=314077 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
37 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83850/1/TG01999.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd6300f21eaaf44d8ddce4de7f2acadf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094912021331968 |
spelling |
Villegas Torres, Maria FranciscaGómez Bedoya, Diana CarolinaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2018-10-10T07:35:43Z2017-01-012018-10-10T07:35:43Z2017-01-01314077http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83850http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=314077instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Las vinazas son uno de los residuos de la destilación de la caña de azúcar siendo producidos aproximadamente 10l de vinaza por 1l de alcohol. Estas son comúnmente usadas para la fertirrigación, siendo aprovechadas en los campos a modo de fertilizante y el compostaje. Estas tienen un impacto negativo para el medio ambiente, por lo que se han planteado alternativas para el aprovechamiento de estas vinazas como la digestión anaerobia. La digestión anaerobia de vinazas puede ser inhibida por diferentes moléculas o factores en las diferentes etapas del proceso. En la hidrólisis se presenta inhibición por moléculas como fenoles, iones, altas concentraciones de glucosa, aminoácidos, entre otros, afectando el proceso ydisminuyendo la producción y la calidad de biogás.37 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias BiológicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Microorganismos - Cultivo y medios de cultivoVinazaDigestión anaerobiaResiduos orgánicosCaña de azúcar - Cultivo (Valle del Cauca, Colombia)Trabajos de gradoBiologíaDepartamento de Ciencias BiológicasEstrategia de mejoramiento del proceso de digestión anaerobia de vinaza con microorganismos pre-adaptadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG01999.pdfapplication/pdf1244332http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83850/1/TG01999.pdffd6300f21eaaf44d8ddce4de7f2acadfMD5110906/83850oai:repository.icesi.edu.co:10906/838502020-05-13 16:02:09.237Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |