Diseño y validación de una herramienta de costeo que consolide el valor del producto terminado en empresas del sector metal mecánico de la ciudad de Cali (2012)
Con este proyecto se busca realizar una investigación acerca de las principales variables que inciden en la consolidación del costo de los proyectos para las Pymes del sector metalmecánico de la ciudad de Cali. Se diseñó una herramienta que tenga estos factores en cuenta para determinar el costo real y la rentabilidad de los proyectos elaborados. Este proyecto tendrá como duración un año y será desarrollado en dos etapas. En la primera etapa se realizara una investigación con el fin de compilar la información relevante y necesaria para el desarrollo del proyecto y en la segunda fracción de este se realizara la herramienta y la validación de la misma con el fin de corroborar que esta cumpla con las funciones para la cual fue diseñada. La herramienta desarrollada tiene en cuenta los niveles jerárquicos que conforman la empresa (operativo, táctico y gerencial). Principalmente obtendrá información de nivel operacional y táctico puesto que estos son los que intervienen directamente en la agregación de los costos al proyecto y de ahí reflejará al nivel gerencial información apreciable para la toma de decisiones. Con este proyecto se pretende generar una herramienta cuya función sea la consolidación del costo para proyectos estructurales en las empresas del sector metalmecánico de la ciudad de Cali. Para lo cual se tendrán en cuenta los aspectos generales de los costos de la elaboración de estos y no las particularidades ofrecidas por la empresa X donde se llevara acabo la validación de la herramienta de costeo