Reemplazo de equipos de refrigeración en Colombia: un compromiso de nuestro país para mitigar el cambio climático. Cumbre mundial de cambio climático, París, 2015. (2020)
El siguiente documento tiene como objetivo exponer una investigación sobre la emisión de gases efecto invernadero, específicamente los gases industriales hidroflurocarbonados presentes en los sistemas de refrigeración y de los aires acondicionados. Lo anterior, bajo el contexto del compromiso realizado por Colombia ante la Cumbre mundial del cambio climático, que se pactó en París en el año 2015. Este compromiso establece una agenda sustancial para que el país reemplace estos equipos que dañan la capa de ozono y que tienen un efecto invernadero. Vale la pena mencionar que existe un crecimiento en el consumo de estos sistemas, y por tanto, también de la emisión de HFC’s. Por esto, el país apuesta a un mercado de refrigerantes amigables o responsables ambientalmente, los cuales potencialmente pueden traer tanto desarrollo como avances en materia de sostenibilidad.