Aplicación de modelos markovianos en sistemas de comunicación móvil celular GSM900* (2006)
El presente artículo muestra en forma clara que el canal de acceso RACH del sistema GSM (Global System for Mobile) se puede modelar como una cadena de Markov discreta. La teoríade cadenas de Markov se emplea para encontrar el comportamiento de estado estable en el modelo de seis estados planteado por la norma GSM utilizando un lenguaje de alto nivelcomo Matlab, que se emplea para simular el modelo planteado teóricamente. Los resultados de las simulaciones muestran el comportamiento estadístico del proceso de selección yreselección de celda del terminal móvil en el sistema GSM.