Propuesta de mejora al modelo de valoración de activos financieros CAPM y evaluación de los efectos de las políticas de fair disclosure. (2022)
El presente proyecto tuvo como principal objetivo proponer una propuesta de mejora al celebre modelo de valoración de activos financieros Capital Asset Pricing Model, postulado por William Sharpe en 1964. La propuesta de mejora se denomina Capital Volatility Adjusted Pricing Model y busca mejorar la precisión del modelo de Sharpe por medio del ajuste de su fórmula con base en la volatilidad y el riesgo sistemático. Los dos modelos fueron puestos a prueba a partir de un panel de datos compuesto por la información histórica de fondos mutuales e índices bursátiles de diferentes regiones del mundo, esto a fin de comparar la precisión de sus predicciones. Los resultados obtenidos muestran que el Capital Volatility Adjusted Pricing Model predice los rendimientos esperados de los fondos mutuales con una precisión más de 15 puntos porcentuales superior a la del Capital Asset Pricing Model. El proyecto también explica el origen y la evolución que han presentado las políticas de Fair Disclouse, las cuales buscan evitar que se cometan prácticas fraudulentas que atenten contra la libre competencia y el normal funcionamiento de los mercados. Frente a este punto se tomó como referencia al caso estadounidense.