Las empresas latinoamericanas ante el reto de los mercados globalizados (2011)
Los países que con forman las nuevas economías emergentes están participando, cada vez más, en el desarrollo de la economía mundial; la liberalización ele sus mercados y las serias políticas ele privatización, en muchos ele estos nuevos jugadores están atrayendo inversionistas ele todo el mundo (UNCTAD, 1997). Este fenómeno, que ha ocurrido en m muchos de los países emergentes del mundo, es más evidente en el con texto latinoamericano. En realidad, esta región ha realizado grandes esfuerzos en incrementar su inserción al panorama internacional ; las barreras al comercio han caído dramáticamente, el mejoramiento ele su s comunicaciones se ha modernizado, los gustos y preferencias de los consumidores y la disminución en los costos de logística y transporte han permitido a las firmas latinoamericanas abastecer, desde su s mercados locales, a terceros países donde ellos actualmente ya están incursionando; así mismo sus mercados internos se han fortalecido y sofisticado, atrayendo el interés de empresas internacionales globales proveedora de diferentes productos y servicios. La internacionalización puede definirse como el proceso mediante el cual se llevan a cabo negocios internacionales, siendo éstos todo el conjunto ele transacciones de negocios que i involucran a dos o más países (Daniels y Raclebaug h, 2000). Los negocios internacionales comprenden una enorme y cada vez mayor porción ele los negocios totales en el mundo (Murillo, 200 1). El imperativo actual ele empresas y países es la internacionalización, pues esta es la única forma de "estar a la par en tecnología, en distribución y logística, en competitividad y en innovación con la competencia internacional, con los nuevos procesos productivos, con las nuevas formas ele competir y con las nuevas formas de gerenciar" (Daniels y Raelebaug h, 2000).