Análisis y propuesta de los procesos de manejo de residuos sólidos de medicamentos en la cadena logística del sector salud (2019)
Este proyecto de grado ha sido elaborado con el propósito de determinar cómo deben ser los procesos de manejo de residuos de medicamentos en cada uno de los actores de la cadena logística del sector salud, teniendo como base información sobre este tema, proyectos de grado previos como el de las estudiantes Arboleda y Valencia, 2017 y especialmente la normatividad vigente propuesta por el ministerio de ambiente. Una vez realizada esta investigación se determinó que principalmente los residuos sólidos generados en toda la cadena del sector salud, al ser considerados como residuos peligrosos, es decir, residuos que por sus características químicas puede generar un daño o riesgo a la salud humana, deben ser devueltos al fabricante, y este mediante un proceso de tercerización se encargara de realizar la correcta disposición final. De igual forma, se encontró que existen más posibilidades de tratar los residuos del sector manufacturero que el del sector salud, pues es más sencillo reciclar o reutilizar los desechos generados en la primera entidad, al no ser todos considerados como residuos peligrosos. Finalmente, se estableció la importancia de la logística inversa en el manejo de residuos y como el aplicarla correctamente lograra seleccionar procesos que generen el menor impacto posible al medio amiente y eviten que el producto vuelva a ser usado.