Apropiación de TIC para la inclusión social. Caso de estudio la Boquilla (2010)
Cartagena, a pesar de tener ventajas innegables en cuanto a recursos naturales, ubicación geográfica y ser considerada como patrimonio histórico de la humanidad, tiene una de las bases tributarias (1) más bajas de Colombia, contrastado con unos altos gastos para mantener la infraestructura colonial, las lagunas, la bahía, y el puerto. El crecimiento de la brecha entre los ingresos y gastos es uno de los factores generadores de aislamiento social y de la falta de generación de oportunidades para los cartageneros. Adicionalmente, éste impide a las personas conocer sus derechos y acceder a los servicios sociales básicos. Es por lo anterior que, desde el 2005, CINTEL en conjunto con la fundación PROBOQUILLA, han venido desarrollando actividades en los campos de educación, salud y productividad, soportadas en las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC); tendientes a incluir socialmente a la comunidad de La Boquilla.