Modelación de la liquidez de la bolsa de valores de Colombia 2010-2016 (2017)
Este trabajo presenta un análisis de la liquidez del mercado de la Bolsa de Valores de Colombia para 2010-2016. Se estima una regresión para capturar sus efectos estacionales tal y como lo sugiere la literatura y un modelo ARMA sobre los residuales para explicar la liquidez desestacionalizada utilizando el rendimiento promedio del mercado y su volatilidad como variables exógenas. Los resultados sugieren fuerte presencia de ciclos a través de los días y de los meses y que la mayor liquidez está relacionada normalmente con menores retornos y mayor riesgo.