Proceso de internacionalización de Tecnoquímicas. [recurso electrónico] (2014)
En el siguiente trabajo se presentan los resultados del análisis e identificación del proceso de internacionalización de Tecnoquímicas, una compañía colombiana que ha logrado exportar a 17 países del continente americano y tiene operación propia en Ecuador, El Salvador, Guatemala y Panamá. Se analizan las estrategias y procesos de la compañía basados en distintas teorías de internacionalización en donde las más relevantes para el caso fueron la teoría de Core Competences y Modelo Ecléctico. De igual manera a modo de marco de referencia, se estudian los rasgos más importantes del sector farmacéutico como lo son las patentes y los altos costos en inversión, desarrollo y mercadeo que tienen estas empresas. Finalmente se concluye que la competencia esencial de Tecnoquímicas es su capacidad de generar demanda a través del mercadeo y de su forma de distribuir y comercializar.