Factores claves que determinan el éxito de las cooperativas durante el proceso de los diálogos de paz en Colombia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los factores claves que explican el éxito de las cooperativas constituidas en la ciudad de Cali. Al realizar la investigación el primer resultado que se obtuvo fue que durante el periodo de los diálogos de paz el número de cooperativas constituidas fue mayor (2012-2015). A su vez, que los emprendedores dan un alto grado de importancia a los factores de marketing, aprovisionamiento, indicadores de calidad, talento humano y management. Entre los resultados también se obtuvo que los factores de aprovisionamiento y talento humano son fuertes dentro de las cooperativas, mientras que el financiamiento se considera un factor crítico. Como conclusión se observa que a pesar de que los emprendedores saben que todos los factores son importantes, deben prestarle más atención y tratar de mejorar los factores de financiamiento y marketing, a su vez dado que la firma del acuerdo de paz está muy próxima la creación de cooperativas puede ser mayor en los próximos años para ayudar a los reinsertados y a las personas afectadas por el conflicto armado.