Radio cognitiva – Estado del arte (2011)
El crecimiento de la tecnología radio en los últimos años ha sido muy grande y presenta retos importantes para el uso adecuado del espectro. Es bien conocido que el uso actual del espectro radio no es el más eficiente, por lo que se han planteado tecnologías que permitan usar de manera más eficiente este espectro. Los desarrollos en tecnologías de Radio Software en los años noventa y en la primera década del 2000, han permitido que la tecnología de Radio Cognitivo empiece a tomar fuerza en diversos ámbitos de los sistemas de radio. En este artículo se hace una revisión detallada de esta tecnología y los avances recientes, así como algunos de los retos por superar