Anafilaxia (2010)
La Anafilaxia se define como una reacción alérgica severa, de inicio agudo, que puede ser potencialmente fatal. Se caracteriza por alteración de diversos síntomas: cutáneo, respiratorio, cardiovascular, gastrointestinal y neurológico, en grados variables de intensidad, y con progresión de gravedad variable en el tiempo. Se ha denominado con el término anafilactoide a aquellas reacciones tipo anafilaxia que desde la patogenia no son dedicadas por inmunoglobulina E. Sin embargo, dado que en la clínica y en el tratamiento no hay diferencias entre ambas reacciones, se ha desaconsejado el uso de este término.