El sistema de gestión de la calidad y el diseño de la estructura organizativa en un grupo empresarial del sector cooperativo colombiano (2013)
Los Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) en Colombia han pasado por múltiples fases, desde la su adopción por las primeras empresas debido a que necesitaban demostrar que seguían un proceso coherente y sistemático (normalizado) a nivel internacional a través de un certificado para hacer negocios, pasando por la fase de moda, hasta finalmente llegar a la fase donde las empresas ya son conscientes de los beneficios que trae un SGC frente a la gestión y mejoramiento de sus empresas. El presente estudio consiste en analizar el posible impacto de la puesta en marcha de un SGC en la estructura organizativa de las empresas. Para ello se obtuvo información a partir de muestras del personal de nivel operativo de 3 empresas de un Grupo Empresarial Cooperativo Colombiano, donde 2 de estas empresas cuentan con un SGC maduro, y la tercera está en proceso de implementación. El estudio obtuvo sus resultados a partir de la comprobación de hipótesis formuladas; para lo cual se compararon las medias de calificaciones (en un análisis estadístico) a preguntas de un instrumento de medición validado en un estudio anterior. Finalmente los resultados indican que las 3 empresas presentan alto grado de formalización de sus procesos, poca especialización horizontal y un alto grado de adoctrinamiento de los colaboradores. Por el contrario no se puede afirmar que hay diferencias estadísticas significativas que indiquen que al adoptar un SGC en este sector, se impacte necesariamente la estructura organizativa jerárquica. Esto podría explicarse particularmente para el sector, por el modelo democrático que adopta el Cooperativismo, el cual ha burocratizado a estas empresas en Colombia; pues en el estudio la empresa que no ha adoptado el SGC presentó mejores resultados en las preguntas relacionadas a esta hipótesis. Se resalta para las empresas Cooperativas el alto nivel de utilización de enlaces laterales como herramientas para el proceso decisorio.