Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
El desarrollo agrícola ha causado un gran impacto ambiental como la degradación de los suelos. Por ello se buscan estrategias que reduzcan el efecto adverso de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente, como por ejemplo el uso de biofertilizantes y la implementación de prácticas de manejo sost...
- Autores:
-
Montoya Pizarro, Lina Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/81093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/81093
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685
- Palabra clave:
- Bacteria
Arroz
Biocarbono
Suelos de cultivo
Medio ambiente
Biofertilizantes
Esterilizacion del suelo
Cultivo
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_347666ab9e4a061258c58c47564a3ba0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81093 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
title |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
spellingShingle |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos Bacteria Arroz Biocarbono Suelos de cultivo Medio ambiente Biofertilizantes Esterilizacion del suelo Cultivo Trabajos de grado Biología Departamento de Ciencias Biológicas |
title_short |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
title_full |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
title_fullStr |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
title_full_unstemmed |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
title_sort |
Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos |
dc.creator.fl_str_mv |
Montoya Pizarro, Lina Marcela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ghneim Herrera, Thaura |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montoya Pizarro, Lina Marcela |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor Tesis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bacteria Arroz Biocarbono Suelos de cultivo Medio ambiente Biofertilizantes Esterilizacion del suelo Cultivo Trabajos de grado Biología Departamento de Ciencias Biológicas |
topic |
Bacteria Arroz Biocarbono Suelos de cultivo Medio ambiente Biofertilizantes Esterilizacion del suelo Cultivo Trabajos de grado Biología Departamento de Ciencias Biológicas |
description |
El desarrollo agrícola ha causado un gran impacto ambiental como la degradación de los suelos. Por ello se buscan estrategias que reduzcan el efecto adverso de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente, como por ejemplo el uso de biofertilizantes y la implementación de prácticas de manejo sostenibles que permitan mantener o aumentar la productividad de los cultivos. El biocarbón (biochar, en inglés) tiene un gran potencial como mitigador ambiental, capaz de rehabilitar suelos degradados y disminuir la dependencia de fertilizantes químicos en los cultivos. En este proyecto evaluamos el efecto de la aplicación de un biocarbón derivado de cascarilla de arroz sobre el crecimiento y productividad de las especies de cultivo Oryza sativa (arroz) y Capsicum annuum (ají) y su relación con cambios en las características químicas del suelo, la abundancia y diversidad de las comunidades bacterianas del suelo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-23T07:31:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-23T07:31:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
303685 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/81093 |
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
303685 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10906/81093 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
59 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/2/TG01526.pdf.txt http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/3/montoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txt http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/1/montoya_estudio_interacciones_2016.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92 59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92 e6ea2f25fd33d03632969fdbe6e77055 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094870535471104 |
spelling |
Ghneim Herrera, ThauraMontoya Pizarro, Lina MarcelaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-02-23T07:31:05Z2016-01-012017-02-23T07:31:05Z2016-01-01303685http://hdl.handle.net/10906/81093http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/El desarrollo agrícola ha causado un gran impacto ambiental como la degradación de los suelos. Por ello se buscan estrategias que reduzcan el efecto adverso de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente, como por ejemplo el uso de biofertilizantes y la implementación de prácticas de manejo sostenibles que permitan mantener o aumentar la productividad de los cultivos. El biocarbón (biochar, en inglés) tiene un gran potencial como mitigador ambiental, capaz de rehabilitar suelos degradados y disminuir la dependencia de fertilizantes químicos en los cultivos. En este proyecto evaluamos el efecto de la aplicación de un biocarbón derivado de cascarilla de arroz sobre el crecimiento y productividad de las especies de cultivo Oryza sativa (arroz) y Capsicum annuum (ají) y su relación con cambios en las características químicas del suelo, la abundancia y diversidad de las comunidades bacterianas del suelo.59 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias BiológicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre las fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BacteriaArrozBiocarbonoSuelos de cultivoMedio ambienteBiofertilizantesEsterilizacion del sueloCultivoTrabajos de gradoBiologíaDepartamento de Ciencias BiológicasEstudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01526.pdf.txtTG01526.pdf.txttext/plain102714http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/2/TG01526.pdf.txt59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92MD52montoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txtmontoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txttext/plain102714http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/3/montoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txt59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92MD53ORIGINALmontoya_estudio_interacciones_2016.pdfapplication/pdf2419500http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/1/montoya_estudio_interacciones_2016.pdfe6ea2f25fd33d03632969fdbe6e77055MD5110906/81093oai:repository.icesi.edu.co:10906/810932020-05-13 08:27:10.725Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |