Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos

El desarrollo agrícola ha causado un gran impacto ambiental como la degradación de los suelos. Por ello se buscan estrategias que reduzcan el efecto adverso de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente, como por ejemplo el uso de biofertilizantes y la implementación de prácticas de manejo sost...

Full description

Autores:
Montoya Pizarro, Lina Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81093
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/81093
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685
Palabra clave:
Bacteria
Arroz
Biocarbono
Suelos de cultivo
Medio ambiente
Biofertilizantes
Esterilizacion del suelo
Cultivo
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_347666ab9e4a061258c58c47564a3ba0
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81093
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
title Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
spellingShingle Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
Bacteria
Arroz
Biocarbono
Suelos de cultivo
Medio ambiente
Biofertilizantes
Esterilizacion del suelo
Cultivo
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
title_short Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
title_full Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
title_fullStr Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
title_full_unstemmed Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
title_sort Estudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos
dc.creator.fl_str_mv Montoya Pizarro, Lina Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ghneim Herrera, Thaura
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montoya Pizarro, Lina Marcela
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.spa.fl_str_mv Bacteria
Arroz
Biocarbono
Suelos de cultivo
Medio ambiente
Biofertilizantes
Esterilizacion del suelo
Cultivo
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
topic Bacteria
Arroz
Biocarbono
Suelos de cultivo
Medio ambiente
Biofertilizantes
Esterilizacion del suelo
Cultivo
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
description El desarrollo agrícola ha causado un gran impacto ambiental como la degradación de los suelos. Por ello se buscan estrategias que reduzcan el efecto adverso de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente, como por ejemplo el uso de biofertilizantes y la implementación de prácticas de manejo sostenibles que permitan mantener o aumentar la productividad de los cultivos. El biocarbón (biochar, en inglés) tiene un gran potencial como mitigador ambiental, capaz de rehabilitar suelos degradados y disminuir la dependencia de fertilizantes químicos en los cultivos. En este proyecto evaluamos el efecto de la aplicación de un biocarbón derivado de cascarilla de arroz sobre el crecimiento y productividad de las especies de cultivo Oryza sativa (arroz) y Capsicum annuum (ají) y su relación con cambios en las características químicas del suelo, la abundancia y diversidad de las comunidades bacterianas del suelo.
publishDate 2016
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-23T07:31:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-23T07:31:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv 303685
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81093
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 303685
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/81093
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/2/TG01526.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/3/montoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/1/montoya_estudio_interacciones_2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92
59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92
e6ea2f25fd33d03632969fdbe6e77055
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094870535471104
spelling Ghneim Herrera, ThauraMontoya Pizarro, Lina MarcelaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-02-23T07:31:05Z2016-01-012017-02-23T07:31:05Z2016-01-01303685http://hdl.handle.net/10906/81093http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303685instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/El desarrollo agrícola ha causado un gran impacto ambiental como la degradación de los suelos. Por ello se buscan estrategias que reduzcan el efecto adverso de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente, como por ejemplo el uso de biofertilizantes y la implementación de prácticas de manejo sostenibles que permitan mantener o aumentar la productividad de los cultivos. El biocarbón (biochar, en inglés) tiene un gran potencial como mitigador ambiental, capaz de rehabilitar suelos degradados y disminuir la dependencia de fertilizantes químicos en los cultivos. En este proyecto evaluamos el efecto de la aplicación de un biocarbón derivado de cascarilla de arroz sobre el crecimiento y productividad de las especies de cultivo Oryza sativa (arroz) y Capsicum annuum (ají) y su relación con cambios en las características químicas del suelo, la abundancia y diversidad de las comunidades bacterianas del suelo.59 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias BiológicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre las fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BacteriaArrozBiocarbonoSuelos de cultivoMedio ambienteBiofertilizantesEsterilizacion del sueloCultivoTrabajos de gradoBiologíaDepartamento de Ciencias BiológicasEstudio de las interacciones planta-bacteria-biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01526.pdf.txtTG01526.pdf.txttext/plain102714http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/2/TG01526.pdf.txt59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92MD52montoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txtmontoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txttext/plain102714http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/3/montoya_estudio_interacciones_2016.pdf.txt59dc1e61ecd4ebf57cb022559af02c92MD53ORIGINALmontoya_estudio_interacciones_2016.pdfapplication/pdf2419500http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81093/1/montoya_estudio_interacciones_2016.pdfe6ea2f25fd33d03632969fdbe6e77055MD5110906/81093oai:repository.icesi.edu.co:10906/810932020-05-13 08:27:10.725Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co