TLC Colombia - EEUU ¿acierto O desacierto? (2023)
En este este documento se estudia el Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos, en el marco de su primera década de implementación. Así pues, el objetivo es definir si este tipo de alianza comercial fue una buena decisión para el país suramericano, teniendo en cuenta las ventajas y/o desventajas que ha presentado esta apertura comercial en sectores agroindustriales diferentes del sector extractivista o minero-energético. Como resultado del análisis cuantitativo y cualitativo, se concluye que, si bien el tratado con Estados Unidos es uno de los más importantes que Colombia ha firmado, la economía colombiana no ha maximizado los beneficios que este ofrece de manera idónea; en contraparte a Estados Unidos que ha logrado expandir su influencia en el mercado colombiano de forma significativa