Transferencia de votos según estrato socioeconómico en un sistema de mayoría absoluta con doble turno : análisis de elecciones presidenciales en Cali, Colombia 2018. (2019)
En los sistemas electorales de mayoría absoluta con ballotage la transferencia de votos juega un papel determinante en la segunda vuelta. En las elecciones del año 2018 en Colombia, esta transferencia determinaría quién sería el próximo presidente. En este caso, la literatura afirma que existen diferentes factores que afectan dicho proceso. En el presente trabajo se argumenta que el estrato socioeconómico, es un factor relevante, pero no determinante en la transferencia de votos en una segunda vuelta de elecciones presidenciales. Mediante la inferencia ecológica y modelos estadísticos se analiza el nivel de transferencia existente de un candidato a otro, de acuerdo con la cercanía de los puestos de votación y el estrato socioeconómico. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación entre las variables mencionadas anteriormente. En este sentido, se encuentra que el estrato socioeconómico y el quasi cleavage no influyen de una forma determinante en la transferencia de votos de un candidato a otro.