Efectos de la reforma tributaria estructural de 2016 sobre el comportamiento de los precios en el sector agrícola colombiano (2019)
El sector primario, un sector importante en la economía colombiana, es afectado por múltiples factores como: fenómenos climáticos, paros y Reformas Tributarias, que alteran los precios de los productos pertenecientes a este sector. El propósito del presente proyecto es desarrollar un análisis descriptivo que permita evaluar si el aumento en 3 puntos porcentuales en el IVA, estipulado por la Reforma Tributaria Estructural del 2016, tuvo un efecto sobre el comportamiento de los precios de los principales bienes de la canasta familiar referentes al sector agrícola. Para ello, se escogieron 44 productos representativos de la canasta familiar y 5 ciudades de Colombia con dos de sus más relevantes centrales de abasto. Los resultados sugirieron que, si bien las reformas afectan el comportamiento de los precios, no lo hacen de forma directa, pues su entrada en vigor no generó un cambio significativo sobre la variación de estos.