Determinación de las propiedades termodinámicas de superficie de materiales ionoméricos derivados del poli ácido maléico alt octadeceno con diferentes grados de ionización (2018)
En éste proyecto se llevó a cabo el estudio de las propiedades termodinámicas de superficie de los ionómeros previamente obtenidos: PAM 18Na y PAM18K, con diferentes grados de ionización 0, 22, 39, 63, 95 por ciento, para la sal sódica, y 0, 20, 35, 52, 99 ciento para la sal potásica, en estado sólido y medio acuoso. La caracterización termodinámica se realizó por medio de las superficies de medidas de ángulo de contacto usando la metodología gota sésil para la caracterización en sólido y la evaluación de los modelos semi-empíricos, Young Dupre y OWRK, donde los resultados mostraron que a medida que aumenta el grado de ionización, el ángulo de contacto y la energía libre superficial tienden a disminuir, mientras que el trabajo de adhesión aumenta. Finalmente, para la caracterización en medio acuoso de las sales poliméricas al más alto grado de ionización, se usó la metodología gota pendiente para analizar el efecto surfactante, a partir de la tensión superficial, y se calculó el área de sección transversa en función de la concentración de exceso superficial, mostrando que a medida que aumenta la concentración del polímero, la tensión superficial disminuye, al igual que el área de sección transversa.