De la idea al plan de empresa (2010)
En el desarrollo del proceso empresarial, hay una serie de etapas que cubren desde la identificación de idea hasta la conformación definitiva de la oportunidad de empresa, que a veces todos damos por hechas, por triviales y no les dedicamos un esfuerzo conceptual y pedagógico importante. A lo largo de los 21 años de hacer educación empresarial orientada a formar empresarios en el nivel universitario, el CDEE-Icesi ha encontrado que estas etapas son talvez las que mayor deserción generan en términos de seguir una carrera empresarial pues uno de los dos mayores problemas que las personas aducen para no ser empresarios son: la dificultad de desarrollar una verdadera oportunidad de empresa y la falta de recursos financieros; aunque esta última sea un poco menos real que la primera.