Verificación de un método analítico para detectar simultáneamente cocaína, sus metabolitos y 17 drogas de abuso en orina por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (2016)
El objetivo principal de este trabajo fue verificar un método analítico cualitativo usando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, para la determinación simultánea de cocaína, 4 de sus metabolitos y 17 drogas de abuso en orina. El tratamiento de las muestras se realizó mediante un procedimiento de extracción líquido-líquido usando diclorometano como solvente de extracción y estazolam como estándar interno. Esta investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Toxicología de la Regional Suroccidente (Cali) del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. El método fue validado en el Laboratorio de Toxicología con sede en la ciudad de Bucaramanga, por lo que se verificaron parámetros metodológicos que garanticen su desempeño en el nuevo laboratorio. Los parámetros que se evaluaron fueron eficacia, selectividad, linealidad, límite de detección, precisión y recuperación. Se encontró que el método es apto para la detección en orina de 21 de los 22 candidatos. La eficiencia cromatográfica estuvo entre 139 090 y 2 471 543 platos teóricos para todas las sustancias, con 0,431 y 0,024 mm de alturas equivalentes, respectivamente. La duración de la corrida cromatográfica es de 40 minutos. Hubo uno de los compuestos (ecgonina) que presentó un inconveniente en la etapa de extracción, debido a su alta solubilidad en medio acuoso, por lo que se determinó que el método no es apto para confirmar la presencia de este metabolito en orina.