El Etanol a partir de la Yuca Amarga : una alternativa para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y una oportunidad de soberanía energética frente a la política E10 (2022)
El funcionamiento del mundo actual se debe al petróleo, sin embargo, sus repercusiones ambientales han orientado a la sociedad al uso de energías renovables para la reducción de gases de efecto invernadero. Este proyecto de grado se encargara de exponer la industria mundial petrolera y su vez, las emisiones de GEI en todas sus etapas productivas. Con el fin de otorgar información sobre la industria del biocombustible etanol, siendo la yuca amarga el insumo principal para el caso colombiano. Y, como la política internacional y colombiana encamina al reemplazo parcial de la gasolina en la industria automotriz, reduciendo las emisiones de GEI. Por esa razón, se contempla la posibilidad de reactivar el proyecto Cantaclaro y sus expansiones/plantas como solución a la problemática ambiental y a la escasez que presenta la industria nacional de etanol, que impide el cumplimiento de la política E10.