Diseño, tecnología y gastronomía (2012)
Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones sociales y culturales de un lugar, no se creían posibles. Este artículo muestra los primeros acercamientos conceptuales sobre cómo la tecnología y el diseño se han introducido en la gastronomía y algunos ejemplos que sustentan el estado del arte, tomando como referencia a tres grandes restaurantes del mundo El Celler del Can Roca (España), el Mugaritz (España) y el Alinea (Estados Unidos).