Diseño, tecnología y gastronomía

Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones soci...

Full description

Autores:
Vélez Vélez, Juan
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/67982
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/67982
http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/sistemas_telematica/article/view/1264
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=250731&rs=1761705&hitno=-1
Palabra clave:
PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
Diseño
Tecnología
Gastronomía
Alimentos
Design
Tecnology
Gastronomy
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_30e2113cb9604d3305132113d6cbf31a
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/67982
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño, tecnología y gastronomía
title Diseño, tecnología y gastronomía
spellingShingle Diseño, tecnología y gastronomía
PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
Diseño
Tecnología
Gastronomía
Alimentos
Design
Tecnology
Gastronomy
title_short Diseño, tecnología y gastronomía
title_full Diseño, tecnología y gastronomía
title_fullStr Diseño, tecnología y gastronomía
title_full_unstemmed Diseño, tecnología y gastronomía
title_sort Diseño, tecnología y gastronomía
dc.creator.fl_str_mv Vélez Vélez, Juan
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vélez Vélez, Juan
dc.subject.spa.fl_str_mv PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
Diseño
Tecnología
Gastronomía
Alimentos
topic PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
Diseño
Tecnología
Gastronomía
Alimentos
Design
Tecnology
Gastronomy
dc.subject.eng.fl_str_mv Design
Tecnology
Gastronomy
description Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones sociales y culturales de un lugar, no se creían posibles. Este artículo muestra los primeros acercamientos conceptuales sobre cómo la tecnología y el diseño se han introducido en la gastronomía y algunos ejemplos que sustentan el estado del arte, tomando como referencia a tres grandes restaurantes del mundo El Celler del Can Roca (España), el Mugaritz (España) y el Alinea (Estados Unidos).
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-11-20T16:30:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-11-20T16:30:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-07-01
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16925238
dc.identifier.other.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/67982
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/sistemas_telematica/article/view/1264
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=250731&rs=1761705&hitno=-1
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 16925238
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/67982
http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/sistemas_telematica/article/view/1264
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=250731&rs=1761705&hitno=-1
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Sistemas y Telemática, Vol. 10, No. 22 - 2012
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/5/documento.html
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/2/license_url
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/3/license_text
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 144e701689ce50e5ee033372c27ed594
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
246811f83c7138920fc740114fa4b6ff
56265f5776a16a05899187d30899c530
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094848645398528
spelling Vélez Vélez, Juanjuan.velez.v@gmail.comCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees2012-11-20T16:30:57Z2012-11-20T16:30:57Z2012-07-0116925238http://hdl.handle.net/10906/67982http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/sistemas_telematica/article/view/1264http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=250731&rs=1761705&hitno=-1instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones sociales y culturales de un lugar, no se creían posibles. Este artículo muestra los primeros acercamientos conceptuales sobre cómo la tecnología y el diseño se han introducido en la gastronomía y algunos ejemplos que sustentan el estado del arte, tomando como referencia a tres grandes restaurantes del mundo El Celler del Can Roca (España), el Mugaritz (España) y el Alinea (Estados Unidos).Understand the importance of food and how they are an indispensable part of human development has led to a reflection on how using creative processes of design and use of technology can be consumed foods in ways that no break in social and cultural traditions of a place, not thought possible a while back. This article shows then the first conceptual approaches on how technology and design have been introduced into the food and also shows some examples that support the state of the art by reference to three major restaurants in the world The Cellar of CanRoca (Spain), Mugaritz (Spain) and Alinea (USA).8 páginasDigitalspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaSantiago de CaliSistemas y Telemática, Vol. 10, No. 22 - 2012EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESIDiseñoTecnologíaGastronomíaAlimentosDesignTecnologyGastronomyDiseño, tecnología y gastronomíainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad Icesi102293101ORIGINALdocumento.htmldocumento.htmltext/html294http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/5/documento.html144e701689ce50e5ee033372c27ed594MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream19841http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/3/license_text246811f83c7138920fc740114fa4b6ffMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream22765http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/67982/4/license_rdf56265f5776a16a05899187d30899c530MD5410906/67982oai:repository.icesi.edu.co:10906/679822018-11-22 10:27:27.968Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co