Diseño, tecnología y gastronomía

Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones soci...

Full description

Autores:
Vélez Vélez, Juan
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/67982
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/67982
http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/sistemas_telematica/article/view/1264
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=250731&rs=1761705&hitno=-1
Palabra clave:
PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
Diseño
Tecnología
Gastronomía
Alimentos
Design
Tecnology
Gastronomy
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones sociales y culturales de un lugar, no se creían posibles. Este artículo muestra los primeros acercamientos conceptuales sobre cómo la tecnología y el diseño se han introducido en la gastronomía y algunos ejemplos que sustentan el estado del arte, tomando como referencia a tres grandes restaurantes del mundo El Celler del Can Roca (España), el Mugaritz (España) y el Alinea (Estados Unidos).