Análisis de riesgos ocupacionales de las prácticas críticas de los laboratorios desarrollados en las carreras de química y química farmacéutica de la Universidad Icesi. (2013)
Este proyecto de grado, se basa en un análisis de riesgos ocupacionales realizado a las prácticas de laboratorio que se presentan en las carreras de Química y Química Farmacéutica dentro de la Universidad Icesi. A través de este trabajo se logra realizar una identificación y clasificación de prácticas peligrosas según parámetros de la Norma Técnica Colombia NTC 4116. Se analizan los distintos factores de riesgo que pueden ocasionar pérdidas a nivel humano, material y medio ambiental. En este sentido, se estudian los procedimientos que se realizan en las diferentes prácticas y se generan opciones de mejoramiento, soluciones enfocadas en la prevención y eliminación de cualquier tipo de riesgo, protegiendo la integridad física de todos los estudiantes, profesores y colaboradores de los laboratorios de la Universidad Icesi.