Informes de sostenibilidad de las empresas del sector alimentario en Colombia: : El papel de la inversión social (2023)
En el presente trabajo se pretende realizar un análisis sobre la inversión social que reportan tres grandes empresas del sector alimentario en Colombia en sus informes de sostenibilidad del año 2021. A través de una investigación descriptiva, no solo se busca observar la importancia que tiene la inversión social para las empresas Alpina S.A, Colombina S.A y Grupo Nutresa, sino también, identificar los ámbitos sociales en el que estas compañías destinan su inversión social en el año 2021. Los resultados sugieren que las tres empresas reportan su inversión social en su informe de sostenibilidad, y exponen los montos de inversión y las áreas a las cuales se destinó la inversión entre las cuales se encontraron: la educación, la salud, la disminución de la pobreza y la recreación y deporte. Como parte de las conclusiones de este trabajo, se determinó que las empresas del sector alimentario en Colombia destinan parte de sus ganancias económicas a la mejora de las condiciones de vida de la población como retribución por los impactos ambientales y sociales que pueden generar en la comunidad donde operan.