Multispectral aerial image processing system for precision agriculture (2018)
La agricultura cubana tiene la necesidad creciente de aumentar su productividad, para lograrlo, la agricultura de precisión puede desempeñar un papel fundamental. Es necesario entonces desarrollar un sistema de procesamiento de imágenes capaz de procesar toda la información de los cultivos y calcular índices vegetativos de forma satisfactoria, para así medir con precisión el déficit de nitrógeno, el estrés hídrico y el vigor vegetal, entre otros aspectos, para que la atención de estos aspectos sea también precisa. Este documento reporta los resultados de una investigación dirigida al desarrollo de un procedimiento para la toma y procesamiento de imágenes multiespectrales aéreas obtenidas desde Vehículos Aéreos No Tripulados [VANT], para obtener índices vegetativos de sembrados de caña de azúcar que puedan ser correlacionados con el nivel de vigor vegetal, el número de tallos o la masa foliar por parcela. Se utilizó un VANT USENSE-X8 y sus componentes, un sensor multiespectral Sequoia y el software de procesamiento QGIS. El procedimiento fue validado de forma experimental.