Los determinantes de una fusión transfronteriza como inversión extranjera directa de las empresas colombianas (2006-2013) (2018)
En los últimos años se ha presenciado una tendencia creciente de salidas de capitales colombianos destinadas a la Inversión Extranjera Directa, lo que se ha convertido en tema de estudio de alto interés que tiene como fin conocer los motivos de dicho fenómeno. Esta investigación se enfoca en analizar algunos de los determinantes de las fusiones y adquisidores transfronterizas como una forma de IED que realizaron empresas colombianas pertenecientes al sector financiero y energético en el periodo comprendido entre el 2006-2013. Lo anterior, se efectúa mediante la identificación de configuraciones de factores causales utilizando el Análisis Comparativo Cualitativo (QCA). Los principales resultados proporcionan evidencia de que no existe una condición necesaria para llevar a cabo una fusión; sin embargo, tanto las condiciones financieras de la empresa emisora como las condiciones socio-económicas del país receptor influyen de manera significativa sobre la decisión de inversión