Ventajas y desventajas de la Sociedad por Acciones Simplificada para la empresa familiar en Colombia. Estudio exploratorio (2013)
La Sociedad por Acciones Simplificada (SAS) representa la evolución más significativa del sistemasocietario colombiano en las últimas 4 décadas. Desde su aparición representa cerca del 90% del totalde sociedades matriculadas en el país. Este estudio exploratorio descriptivo busca determinar si losempresarios conocen las ventajas y desventajas de las SAS, y si las tienen en cuenta en la toma dedecisiones. Se aplicó un cuestionario estructurado a 57 empresas, de las cuales el 84% eran familia-res. Se observó un amplio desconocimiento de algunas ventajas y desventajas de la SAS que implicael desaprovechamiento de sus bondades y, en casos puntuales, riesgos para las empresas familiares.