Circulando por la rama : una etnografía sobre un juzgado civil en Cali (2013)
El objetivo central de este trabajo es comprender la producción y circulación de expedientes en el juzgado dieciséis civil del circuito desde un punto de vista etnográfico, describiendo el funcionamiento cotidiano del despacho y dando cuenta de las dinámicas que las personas y los expedientes crean. El siguiente documento está compuesto por cuatro capítulos. En el primero, se describe el funcionamiento del juzgado, narrando los diferentes recorridos de los expedientes y las funciones de cada uno de los empleados. En este capítulo se busca construir una biografía social de las cosas (Kopittoff 1986: 92-94) que dé cuenta de cómo los expedientes cambian de significado de acuerdo a su circulación. El segundo capítulo describe las trayectorias de vida de los funcionarios y la forma como entraron a hacer parte del equipo del juez Cortés. El objetivo de esta parte del texto es comprender que la rama judicial es un sistema híbrido, entre la racionalidad planteada por la ley y otras relaciones sociales, como el género, el parentesco, los matrimonios y la clase social. En el tercer capítulo se hace un análisis de la intimidad del juzgado, mostrando las diferentes tensiones, presiones y mecanismos a los que se ven sometidos los funcionarios en la cotidianidad. Finalmente, el último capítulo hace un recuento de los hallazgos de la investigación, señalando los objetivos alcanzados y posibles perspectivas para otras investigaciones futuras.