Motivaciones hacia el consumo de productos saludables de jóvenes entre los 20 y 26 años de la ciudad de Cali (2022)
La presente investigación pretende identificar las motivaciones del consumo de productos saludables en jóvenes, buscando aportar al conocimiento sobre el consumidor en esta categoría y en especial, develar los motivos últimos o transituacionales que dan razón de su comportamiento de compra y consumo. La investigación se desarrolla en la ciudad de Cali, Colombia, con jóvenes entre los 20 y 26 años considerados como la población objetivo de esta categoría con base en sus intereses, actividades y estilo de vida. Se aborda desde el paradigma cualitativo, utilizando como técnicas la entrevista a profundidad semiestructurada y el grupo focal, en los cuales además se implementa la técnica de la escalada y el modelo teórico de medios y fines, con el ánimo de llegar a un mayor nivel de abstracción y lograr hallazgos relevantes. Finalmente, se logra identificar la importancia que tienen para los consumidores, encontrar productos que les garanticen el uso de materias primas naturales, que les permitan mantener su peso ideal, prevenir enfermedades y tener conocimiento del origen del producto para tener una alimentación consciente y controlada.