Cambios en el diagnóstico y tratamiento de los trastornos mentales en las ciudades de Cali y Bogotá (2018)
l papel que han ejercido las instituciones encargadas del cuidado y la “cura” de las personas que se han designado a nivel social como “locos”, ha sido un tema polémico, ampliamente abordado a través de los años y desde diferentes perspectivas teóricas que han aportado sus propias formas de tratamiento y diagnóstico. Lo anterior ha sido posible debido a los múltiples cambios que ha tenido el concepto de la locura, el cual ha pasado desde entenderse como una causa directa de una manifestación demoníaca, hasta en tiempos modernos designarse como un trastorno mental que se puede explicar desde diferentes vertientes científicas; entre estas corrientes, se encuentra los postulados psiquiátricos, los cuales atribuyen la causa de los trastornos mentales a desequilibrios cerebrales que se pueden tratar por medio de psicofármacos que regulan aquel sistema cerebral alterado, causante de todos los comportamientos asociados a la locura.