Los procesos de transformación estratégica en relación con la evolución de las organizaciones. (2005)
El objetivo de este trabajo es analizarla transformación de los procesosen la formulación de estrategias conrelación a la evolución de la organización.Se determina que el pensamientoestratégico y la formulaciónde la estrategia han sido privilegioúnico de la alta dirección hasta losaños setenta, cuando el contexto secaracterizó por ser más o menos estable,en el que las ventajas comparativaseran suficientes para alcanzarel éxito de la organización a partirde la función de la gerencia tradicional.Sin embargo, al cambiar el medioambiente competitivo por el fenómenode la ¿turbulencia¿, con mayorcomplejidad e incertidumbre, la altadirección de las organizaciones deberesponder a crecientes demandasimpuestas por las nuevas condicioneseconómicas y sociales. Y mediante unproceso continuo de innovación detodas las actividades de la empresabuscar ventajas competitivas sosteniblesfundadas en elementos intangiblesespecialmente, en el ¿conocimiento¿,el cual está interiorizado entodos los miembros de la organización.Por lo tanto, aunque la formulación de la estrategia sigue siendo facultad de la alta dirección, de alguna manera es influida por los demás integrantes de la organización.