Renta básica focalizada: pobreza y desigualdad en el contexto colombiano. (2021)
El objetivo de este trabajo es determinar porque se debería implementar una renta básica focalizada como medida de protección social y/o ayuda para hogares e individuos que no están en la capacidad de satisfacer sus necesidades básicas, debido al contexto de pobreza y desigualdad que se vive en el país. Diferentes indicadores de desigualdad han dejado en evidencia que, a lo largo de la historia, Colombia ha sido uno de los países más afectados por la concentración de la riqueza y la falta de acceso a oportunidades para todos los grupos sociales. Además, se debe tener en cuenta que la desigualdad es un concepto sobre el cual se presentan muchas variables de influencia y se puede determinar por múltiples razones. Por esta razón, es importante reconocer el contexto social, familiar, educación, esfuerzo propio, entre otros, a la hora de determinar las desigualdades. Por otro lado, también es importante tener en cuenta el rol del gobierno en la tarea de velar por el bienestar de la sociedad y el crecimiento de la economía. La pregunta de investigación se desarrolla empíricamente y de manera cualitativa mediante el uso de diferentes fuentes, datos históricos de distribución de ingresos e igualdad en el país, conflictos sociales, educación, acceso a oportunidades, pobreza monetaria, entre otros. Por último, teniendo en cuenta lo anterior y el análisis de las diferentes fuentes se deja en evidencia que la problemática del país no radica en la falta de recursos, sino en la forma como éstos se encuentran distribuidos de manera inequitativa. Se recomienda la renta básica como una medida que ayudaría a los más afectados en el contexto de pobreza y desigualdad, junto con la pandemia del COVID 19 y el reciente estallido social.