El profesional empresario (2010)
Uno de los principios fundamentales del análisis de sistemas, tan cercano a nuestra acción de ingenieros industriales, es la absoluta necesidad de considerar el medio ambiente en el cual se desenvuelve el sistema en estudio, por esta razón voy a iniciar mi exposición analizando cual será a mi juicio el medio ambiente en el que se moverán ustedes como estudiantes universitarios de hoy y nuestros hijos como estudiantes del mañana, para poder definir algunas de las características que deben tener nuestros programas curriculares, si desean llegar a formar los profesionales que requerirá Colombia en los próximos años. Aquí tengo que recordar una frase que el Presidente de Colorado School of Mines, Guy T. McBride Jr., pronunció en una de mis ceremonias de graduación: “Las universidades tenemos la obligación de formar los hombres que dirigirán nuestras instituciones en 20 o 30 años, por lo tanto tenemos que preveer lo que ocurrirá en ese entonces, más no podemos desconocer que cuatro años después de que los recibimos ellos entran a desempeñar sus labores profesionales”. Cómo resolver este difícil problema del corto y del largo plazo?. Este es posiblemente el reto más grande que enfrenta la universidad y solo en la medida en que le dé una solución adecuada podrá considerar que cumplió una misión.