Dinámica de la gobernanza, una mirada alternativa (2019)
La importancia de utilizar herramientas interdisciplinarias para lograr el entendimiento de temas financieros o contables debe ser aprovechado por profesionales de estas áreas para generar innovación en estudios y poder explicar de diferentes maneras la interacción entre factores importantes en una empresa y como esta genera valor para las partes interesadas aumentando su tamaño a lo largo del tiempo. El presente trabajo realiza un estudio exploratorio implementado la dinámica de sistemas por medio del software Vensim para crear nuevos modelos, en los cuales se logre evidenciar las variables esenciales que interactúan en una compañía cuando el dueño realiza funciones de gerente como también cuando este se hace a un lado y decide contratar a una persona externa para que cumpla estas funciones, además, al presentarse esta situación se puede llegar a generar problemas de agencia que se deben identificar de manera oportuna para evitar posturas que perjudiquen la empresa y la dirección de estas cuenta con la responsabilidad de alinear los intereses de la entidad y los gerentes para que el crecimiento sea exponencial y se beneficie todos los ámbitos, áreas e interesados.