Modelo de gobernanza y desempeño para las cooperativas agrícolas (2022)
El objetivo principal es proponer un modelo de desempeño basado en los principios y prácticas de gobierno corporativo aplicadas a las cooperativas agrícolas. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo basado en una encuesta aplicada a las empresas de este tipo establecidas en Brasil. Los procedimientos de investigación se centraron en el análisis descriptivo de los resultados empíricos, el factor de uso y análisis discriminante. El análisis factorial reportó dos dimensiones para la administración (confiabilidad y transparencia) y tres para el desempeño (control financiero, rentabilidad y sustentabilidad). El análisis discriminante permitió distinguir las cooperativas con mejores prácticas de gobierno y aquellas con mejor desempeño. El estudio muestra un modelo de desempeño basado en principios y prácticas estructuradas de gobierno.