Evaluación del efecto antimicrobiano producido por el polímero catiónico clorhidrato de eudagrit rl po asociado a ampicilina en cepas de Staphylococcus aureus. (2016)
Debido a los resultados obtenidos anteriormente en el Grupo de Investigación en Fisicoquímica Farmacéutica -GIFF- con matrices poliméricas de tipo anfifílico como el PAM-18Na2 (Barajas, 2013), donde se logró disminuir la concentración mínima inhibitoria del antibiótico ampicilina trihidrato hasta cuatro veces con la adición del polímero en cepas resistentes de Staphylococcus aureus en relación con el antibiótico solo; en este proyecto se evaluó el efecto antimicrobiano producido por el polímero Eudragit® RL-PO asociado a ampicilina trihidrato en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC® 25923, 29213 y 43300), para lo cual se utilizó la prueba de sensibilidad a antibióticos de microdilución en caldo, logrando determinar el efecto antibiótico de la ampicilina, el polímero y los complejos ampicilina-polímero en diferentes proporciones (1:1, 1:2 y 1:2) determinando el efecto que ejerce el material polimérico cuando se asocia al antibiótico betalactámico.