Caracterización del proceso de emancipación de mujeres jóvenes de clase media : un estudio de caso (2021)
Al ser una joven de 21 años que está a pocos años de terminar la universidad y de emanciparse, siento mucha curiosidad de saber cómo los jóvenes de hoy en día están dejando sus hogares para vivir por su propia cuenta. A parte de esto, al ser testigo cómo dos familiares jóvenes cercanos a mí vivieron este proceso, de dejar sus hogares para irse a vivir a otro lugar, hizo que me interesara cada vez más en el tema de la emancipación . Además, por medio de estas experiencias empecé a notar algunas cuestiones interesantes, tales como: el motivo por el cual habían tomado la decisión de irse de casa, los sentimientos que atravesaron durante este proceso, los cambios a los que se vieron enfrentados al salir de sus hogares y las dificultades que experimentaron en medio de esta transición. Por esta razón, me pareció interesante hacer un proyecto que permita mostrar y describir el proceso de emancipación que experimentan los jóvenes. De este interés, es que surge el enfoque cualitativo de este trabajo de investigación.