Percepción del riesgo por emisiones atmosféricas provenientes de la disposición final de residuos sólidos (2011)
Objetivo Identicar los factores sociales que determinan la percepción del riesgo en la población que se encuentra expuesta a las emisiones atmosféricas de un sitio de disposición final de residuos sólidos de la ciudad de Santiago de Cali en Colombia denominado Basuro de Navarro (BN). Materiales y Métodos Estudio cuantitativo con aplicación de una encuesta a una muestra estraticada de 199 personas con asignación proporcional según nivel socio–económico. Resultados Para el 73 % de los encuestados el principal problema es la inseguridad, y para el 50 % es la contaminación del aire. Para los encuestados la contaminación se manfiesta con dolor en la garganta y ardor en los ojos. El 64 % con mayor tiempo de residencia en el sector considera que la contaminación está concentrada en otros sitios de la ciudad y se encuentra por fuera de su sector. El 83,4 % considera que el BN produce contaminación y la asocia al aire en un 42 %. El 48 % calificó como grave y el 29 % como muy grave la contaminación producida por el BN.