Quinto relato Inclusión educativa y diversidad sexual (2011)
En Cali, el tema de la diversidad sexual y de género es relativamente reciente en el debate político8. Sin embargo, ello no quiere decir que no exista, sino que ha estado relegado a los temas judiciales o al silencio administrativo, dado que hasta antes de la Constitución de 1991 no había un pronunciamiento contundente sobre temas como el libre desarrollo de la personalidad. Por esta razón, en los últimos años ha sido necesario abordar la problemática de la exclusión social desde las desigualdades ocasionadas por el no reconocimiento de la diversidad sexual y de género. Como se plantea desde quienes orientan y participan de la ejecución del programa Cali, Ciudad Sin Límites, la exclusión está presente en las agresiones, e incluso homicidios, a todo tipo de poblaciones, exclusión que nutre y se alimenta d la marginación y la segregación. Fenómeno para el cual apenas se están generando indicadores y que constituye uno de los principales retos del programa.