Blockchain y negocios internacionales : aplicación e impacto en Colombia y América Latina. (2022)
Desde su creación en el año 2008, Blockchain se ha convertido en una de las tecnologías más prometedoras y reconocidas en el mundo, debido a sus múltiples aplicaciones y funcionalidades en áreas profesionales tales como las cadenas de suministro, financieras y el comercio internacional., siendo las aplicaciones de Blockchain en esta última área respecto al contexto latinoamericano, el objetivo principal de análisis del presente trabajo de grado. Blockchain es un libro de registro digital almacenado en la nube y organizado en bloques de información que se caracterizan principalmente por sus altos niveles de seguridad en términos de protección y descentralización de los datos e inmutabilidad. Sus aplicaciones en el ámbito de los negocios internacionales se centran en los contratos inteligentes que permiten la automatización de procesos comerciales y logísticos como los términos de negociación, almacenamiento y distribución de mercancías, lo cual permite la reducción de costos y la burocracia existente en la regulación del comercio transfronterizo.