El manicomio judicial de la Coméia: análisis de casos (2011)
El régimen legal de la Coméia. Los sujetos sometidos al régimen legal particular de la medida de seguridad en el Distrito Federal brasileño ocupan un sector particular de la cárcel llamada Coméia, localizada en la ciudad de Gama, vecina a la ciudad de Brasilia y parte del Distrito Federal. Según datos del Ministerio de Justicia brasileño, existían allí, hasta el año 2006, 67 sujetos en esa situación –66 hombres y 1 mujer, ésta última alojada en el sector femenino junto a las presas comunes. De esta población se consideraron sólo a las personas en situación de reclusión efectiva. Aproximadamente 20 sujetos que cumplían medida de seguridad lo hacían en tratamiento ambulatorial mientras 21 estaban en desinternación condicional –no existían datos precisos a este respecto. Algunos de los sujetos en situación de desinternación condicional ya habían pasado por ese régimen, volviendo posteriormente al de reclusión por falta de condiciones –familiares y/o institucionales– que permitiesen su reinserción social.